О клубе
    Новости
    О породе
    Наши чемпионы
    Продажа
    Люди и Лошади
    Галерея
    Контакты
Нет в мире ничего пресраснее фрегата,
идущего под парусами, танцующей женщины
и лошади на полном скаку...

(восточная мудрость)


жер. Абсент, вороной,чемпион олимпиады в Риме, под седлом С. Филатова  Возраст этой удивительной породы более трех тысяч лет. Ахалтекинцы - прямые потомки знаменитых в древности коней массагетов, бактрийцев, алан. В древней Персии эти лошади назывались нисейскими, несколько веков спустя - парфянскими, но неизменно о них говорится как о лучших в мире. Это о них писал во II в. н.э. римский историк Оппиан: "Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам; высоко несут они свою горбоносую голову, и со славой реют в воздухе золотые их гривы".

  Изучив историко-археологические, зоотехнические и литературные данные, российские и советские ученые-иппологи (В.Фирсов, К.Горелов, В.Витт, В.Ковалевская, Е.Ершова, М. Белоногое и другие) пришли к выводу: ахалтекинская порода является самостоятельно развившимся типом древней скаковой лошади. По росту, силе, резвости и своеобразной величавой красоте с ней на протяжении многих веков o не могла выдержать сравнения ни одна другая порода.

жер. Ясман, дважды чемпион породы, рожден на к/з "Дагестанский"   В современной зоотехнической литературе имеются ясные доказательства того, что при участии этих лошадей были созданы такие породы мирового значения, как арабская и английская скаковая, улучшалось коневодство стран России, Европы, Ближнего и Среднего Востока. По словам профессора В.Витта, ахалтекинская порода "...представляет собой генофонд ни с чем не сравнимой ценности, последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира". В средние века лошади среднеазиатских цивилизаций древности перешли в руки туркмен, сохранивших этих бесценных коней в чистоте.

жер. Тебит на  ВДНХ Современное название породы вошло в обиход после присоединения Туркмении к России: оно сложилось из имени туркменского племени "теке" и оазиса "Ахал" в предгорьях Копет-Дага. В то время лошадей здесь содержали подворно, единицами; они были окружены любовью и заботой всей туркменской семьи, кормили их малообъемными, но высокоценными кормами: люцерной, ячменем, лепешками с ' бараньим салом.

жер. Юлдуз, чемпион породы, признанный эталон породы, рожден на к/з "Дагестанский"  От лошади зависела жизнь и благополучие владельца, который, хорошо понимая это, вкладывал в нее все свои средства. Как гласит старая туркменская поговорка: "Вырастив хорошего коня, хозяин превратится в худую собаку". И конь отплачивал своему хозяину исключительной преданностью. Ахалтекинцы одарены поистине легендарными качествами. Вот свидетельство участника сражения при Геок-Тепе: "ахалтекинский жеребец, унося от преследования казаков трех текинцев, имея на себе две довольно тяжеловесные попоны и будучи ранен сабельным ударом, унес своих ездоков по сыпучим пескам..."

жер. Кара-Куш под седлом туркменского всадника  Эти кони, славившиеся исключительной резвостью, силой и красотой, издавна были известны на Руси под именем аргамаков и очень ценились. Обладание аргамаком было мечтой любого вельможи, аргамак был самым желанным елем в конных заводах. При участии крови этих лошадей выводились донская и орловская верховая породы. Издревле текинцы прижились в России. Ввоз их в Россию начался еще в XV веке, а в первой половине Х!Х века аргамаки в государственных конных заводах составляли до трети поголовья.

жер. Алмаз  После присоединения Туркмении к России, когда у русских знатоков и любителей лошадей появилась возможность ближе познакомиться с ахалтекинской породой, среди них сразу появились ее горячие поклонники.

  Зная и ценя удивительные качества текинского коня, заботясь о сохранении этой породы, которая в силу историко-экономических причин пришла к тому времени в упадок, наместник русского царя в этом крае генерал Куропаткин на свои средства организовал Закаспийскую государственную конюшню и пригласил на работу знатоков конского дела из России, среди которых наиболее известен Григорий Мазан. Деятельность этой конюшни положила начало племенному коневодству Закаспийского края и возродила интерес к ахалтекинской породе в мире, Участие питомцев Закаспийской конюшни в конских выставках в Киеве, Пятигорске и Париже произвели фурор, за текинских кобыл предлагали огромные деньги.

жер. Мейданли  В XX веке именно благодаря русским специалистам порода получила племенную книгу и статус чистокровной, вышла на международный рынок. Ахалтекинцев стали разводить сначала на Северном Кавказе, в Ставрополье и Калмыкии, а сегодня даже в Ленинградской и Калининградской областях. Сегодня ахалтекинец прочно вошел в число российских пород: по численности племенного поголовья ахалтекинской породы Россия занимает второе место в мире.

                Материал перепечатан с сайта http://maak.ru