О клубе
    Новости
    О породе
    Наши чемпионы
    Продажа
    Люди и Лошади
    Галерея
    Контакты
Нет в мире ничего пресраснее фрегата,
идущего под парусами, танцующей женщины
и лошади на полном скаку...

(восточная мудрость)

Почему обучение на земле так важно

Работа на земле вызывает непонимания больше других областей общения с лошадьми. Люди часто задаются вопросом: «Зачем мне работать с лошадью на земле? Я не хочу выматывать ее. Я хочу ездить на ней верхом».
И в то же время эти же люди часто жалуются, что их лошади тяжелы на подъем, их трудно остановить, плохо реагирует на средства управления и далее в таком духе. Работа на земле – это не только эффективный, а обязательный инструмент, которым настоящие специалисты пользуются для того, чтобы лошадь оставалась внимательной и работала так, как от нее требуется.

Цели работы на земле.
Создать иерархическую лестницу.

Будучи табунными животными, лошади нуждаются в иерархии. Сама структура социальной активности и стратегии выживания в табуне основана на том, кто главный. Лошадь может оказаться в замешательстве, попав в ситуацию, где нет четкого лидера, поэтому ее природные инстинкты могут подтолкнуть ее к тому, чтобы самой занять лидирующую позицию.

Начать общение.
Вы и ваша лошадь должны быть способны общаться друг с другом. Это значит, что любое животное должно быть способно читать намерения другого, его указания и эмоции. 

Обычно всаднику бывает недостаточно просто приказывать лошади, если только он не готов довольствоваться раболепным подчинением. Контакт с лошадью лучше всего налаживать на земле, где вы друг друга будете хорошо видеть.

Обозначить свое личное пространство. (Даже молодые лошади должны понимать, где начинается ваше пространство.)
Личное пространство крайне важно для лошадей. Это невидимый «мыльный пузырь», окружающий лошадь, который воспринимается ей как нечто священное. Лошадь никогда не войдет в пространство лошади рангом выше ее без приглашения. Обозначить личное пространство важно по нескольким причинам. Во-первых, вы ведь не хотите, чтобы лошадь налетела на вас или наступила на ногу, если ее что-то напугает или отвлечет. Во-вторых, лошади считают за честь, когда их приглашают в пространство существа более высокого ранга. Именно для этих целей вам очень пригодится обозначить свое пространство

Научите лошадь уступать давлению. (Лошадь должна уступать прямому и непрямому давлению).
Практически все, что лошадь должна будет выполнять под седлом, строится на уступке давлению. Реагирует ли она на прижатие шенкеля или на натяжение повода, выезженная лошадь двигается в ответ на давление, оказываемое всадником. Вы хотите получить легкую в управлении лошадь? Добейтесь правильной реакции на давление на земле, где вы сможете лучше контролировать обстановку, а затем применяйте те же принципы в работе под седлом.

 

Спокойствие в стрессовых ситуациях.  (Чтобы разобраться в ситуации лошади требуется безопасная, контролируемая окружающая среда).
Перед тем, как садиться в седло, вам нужно узнать, как ваша лошадь будет себя вести в стрессовой ситуации, а вашей лошади нужно научиться в любой ситуации прислушиваться к вашим средствам управления и командам, и не паниковать. Лошадь должна научиться обращаться к человеку за «советом» в необычной, пугающей и/или быстроразвивающейся ситуации. Этому куда проще учить с земли, чем с седла.

Отработайте переходы. 
Лошадь должна уметь замедляться и ускоряться, останавливаться и разворачиваться по малейшей просьбе. Сначала эти переходы получаются неуклюже, но при практике и внимательности как всадника, так и лошади, они начинают выходить четче и четче. Вырабатывая хорошую реакцию на земле, вы получите легкость управления под седлом.
Когда переходы будут отработаны, вы сможете перейти к более сложной работе на боковые сгибания.